낙지[사진=RNX 제공]
낙지[사진=RNX 제공]

[서울=RNX뉴스] 김종덕 기자 = 낙지는 단백질과 필수아미노산, 무기질 등 영양소가 풍부한 고단백 저지방 식품으로, ‘갯벌의 인삼’이라고도 불린다.

또한 낙지에는 항염 등의 효능이 있는 베타인 성분이 풍부하다.

특유의 달콤한 감칠맛이 나기 때문에 매콤한 고추장과 함께 볶은 낙지볶음 외에도 생으로 즐기는 낙지탕탕이, 연포탕, 호롱구이 등 다양한 음식으로 즐길 수 있다. 

홍어 [이미지=RNX 제공]
홍어 [이미지=RNX 제공]

홍어는 삭혀먹는 생선으로 알싸한 맛과 독특한 향 때문에 강렬한 첫맛에 놀랄 수 있지만, 한 번 맛보기 시작하면 그 매력에 푹 빠지게 되는 별미이다.

칼슘과 단백질이 풍부한 홍어는 묵은지와 돼지고기를 함께 싸 먹는 삼합부터 무침, 전, 찜 등 다양하게 즐길 수 있으며, 쫄깃한 식감과 고소한 맛이 일품인 홍어회로도 즐겨 먹는다. [자료=해양수산부]

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