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[서울=RNX뉴스] 김종덕 기자 = 참외 씨를 먹으면 배탈이 난다는 말은 맞는 걸까? 참외의 이모 저모에 대해 알려보자.

# 참외는?
- 비타민 C가 풍부하고 수분함량이 많다.
- 엽산이 풍부하게 함유되어 있다.
- 과실 부위를 먹는 채소인 과채류로 생과로 많이 먹는다.
- 참외 껍질에는 베타카로틴이 풍부

# 참외 씨를 먹으면 배탈이 난다?
- No. 참외 씨에는 엽산, 비타민 C 등의 영양분이 풍부하며, 식이섬유가 많아 우리 몸에 긍정적인 영향을 준다.
하지만 참외는 그 자체가 수분이 많고 찬 성질을 가지고 있어, 몸이 차거나 장이 민감한 사람들은 배탈이 날 수도 있다.

# 참외의 구입 요령, 보관법, 손질법
① 참외 구입 요령
껍질은 선명한 노란색! 꼭지가 싱싱한 것
② 참외 보관법
밀봉하여 냉장 보관 : 온도 5˚ C, 습도 90~95%가 최적
③ 참외 손질법
깨끗이 씻어 칼로 껍질을 벗겨내기

참외는 맛도 건강도 챙길 수 있는 6월 ~ 8월이 제철인 과일이다.

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