[서울=RNX뉴스] 김종덕 기자 = 나들이 철, 위생적이고 안전한 요리비책을 구입부터 조리, 운반, 섭취까지 자세히 알아본다.

◆ 나들이 맞이 똑똑한 장보기 요령(순서)
실온 보관 식품 (쌀, 통조림, 라면 등) → 과일·채소류 → 냉장·냉동식품(햄, 요구르트, 만두 등) → 육류 → 어패류
(가급적 장 보기는 1시간 이내로)

◆ 나들이 맞이 위생적인 도시락 준비
① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
(조리 전과 후, 조리 중 식재료가 바뀔 때)
② 육류 등은 중심부까지 75℃, 1분 이상 완전히 익히기
(어패류는 85℃, 1분 이상)
③ 밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담기
(김밥은 밥과 재료를 충분히 익혀서 식힌 후 조리)

◆ 나들이 맞이 안전한 음식 운반
조리된 음식은 아이스박스를 이용하여 차갑게 보관 및 운반
(햇볕이 닿는 공간이나 자동차 안 등 온도가 높은 곳에서 방치하지 않기)

◆ 나들이 맞이 건강한 음식 섭취
① 식사 전, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
② 안전성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물 등 마시지 않기
③ 도시락은 보관·운반 상태 확인 후 빠른 시간 내 섭취
(음식 배달 시에는 먹을 만큼만 주문하여 즉시 섭취)
※ 배달 용기나 포장 등 오염되거나 손상되지 않았는지 확인!

즐겁고 건강한 나들이를 위해 식중독 예방 실천 요령을 꼭 기억하자.

저작권자 © RNX 무단전재 및 재배포 금지