[계절별/연령별 가공식품을 통한 하루 평균 당류 섭취량(`17~`19) ]
[계절별/연령별 가공식품을 통한 하루 평균 당류 섭취량(`17~`19) ]

[서울=RNX뉴스] 김종덕 기자 = 식품의약품안전평가원이 최근 3년간(`17~‘19) 우리 국민의 당류 섭취량을 계절별로 분석한 결과, 가공식품을 통한 하루 평균 당류 섭취량은 여름철에 가장 많은 것으로 조사됐다.

이번 분석은 계절에 따라 달라질 수 있는 식품 섭취 패턴을 파악하여 가공식품을 통한 당류 섭취량을 줄이는데 도움을 주고자 실시했다.

연령별로 보면 1~2세(유가공품), 3~11세(과자‧빵·떡류)를 제외한 12세 이상 모든 연령이 음료류에서 당류를 가장 많이 섭취했다.

전 연령층 중에서 여름철 12~18세의 당류 섭취가 가장 많았는데(60.9g), 이는 음료류(22.4g, 탄산음료 13.4g)와 빙과류(9.0g) 때문으로 조사됐다.

[12~18세 가공식품을 통한 하루 평균 당류 섭취량(`17~`19)]
[12~18세 가공식품을 통한 하루 평균 당류 섭취량(`17~`19)]

특히 빙과류 섭취는 다른 계절보다 2~3배 많았으며, 3명 중 1명(34.5%)이 하루 1회 이상 빙과류를 섭취하는 것으로 나타났다.

여름에 19~29세는 전 연령층 중 두 번째로 높았으며(49.7g), 이는 음료류(18.0g) 때문인 것으로 조사되었다.

다만, 봄(55.9g)보다 당류 섭취가 낮은 것은 탄산음료는 줄고 무가당 아이스커피(블랙커피)는 증가했기 때문으로 분석되었다.

[19~29세, 30~49세의 음료 종류별 하루 평균 식품‧당류 섭취량(`17~`19)]
[19~29세, 30~49세의 음료 종류별 하루 평균 식품‧당류 섭취량(`17~`19)]

한편, 6~11세의 여름철 당류 섭취(43.7g)는 전체 평균(39.2g)보다 웃돌았으며, 2명 중 1명(44.3%)이 하루 1회 이상 빙과류를 섭취하고 있는 것으로 조사됐다.

여름철 가공식품을 통한 당류 섭취량을 줄이려면 음료나 빙과류 대신 다양한 영양소가 함유된 신선한 과일 등을 선택하고, 어린이 음료 등은 가급적 품질인증 마크 제품을 선택하는 것이 좋다.

[하루 1회 이상 빙과류 섭취자 비율(`17~`19)]
[하루 1회 이상 빙과류 섭취자 비율(`17~`19)]

또한 더운 여름 수분 보충을 위해서는 시원한 물이나 탄산수를 선택하는 것이 좋고, 카페 등에서 빙수를 먹을 때는 시럽 등을 적게 담도록 주문하는 등 덜 달게 먹는 식습관이 형성될 수 있도록 노력이 필요하다.

당류를 줄이기 위해서는 다음과 같은 방법이 효과적이다.

첫째, 더위를 해소하고 수분 보충을 위해 시원한 물, 탄산수 등을 선택한다.

  - 탄산음료 1잔(당 22g, 200ml) → 레몬 한 조각을 넣은 생수 1잔(당 0g, 200ml)

둘째, 여름철에 빙과류보다는 비타민‧무기질이 풍부한 제철 과일을 먹는다.

  - 아이스크림 1스쿱(당 17g, 열량 246kcal) → 수박 1조각(당 7.6g, 열량 46.5kcal)

셋째, 어린이 음료 등은 가급적 품질인증 마크 제품을 선택한다.

  - 품질인증을 받은 혼합음료‧과채음료(200ml)가 일반 제품보다 당류 14∼38% 감소

넷째, 빙수를 먹을 땐 시럽 등을 적게 담아 덜 달게 먹는다.

  - 연유 50ml(당 26g, 열량 180kcal), 빙수용 단팥 한 스푼(당 5.5g, 열량 30.9kcal)

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