[출처 : 식품의약품안전처]

[서울=RNX뉴스] 김종덕 기자 = 겨울철 우리를 위협하는 노로바이러스 식중독과 관련 올바른 정보로 노로바이러스를 예방할 수 있다.

Q. 노로바이러스 식중독은 다른 식중독에 비해 발생 가능성이 높다?

A. YES!
노로바이러스는 단 10개 정도만으로도 쉽게 전염을 일으키는 식중독균이다.

cf. 리스테리아 식중독균은 음식물 1g당 104~106개 정도로 감염 발생.
철저한 개인위생수칙 준수를 통한 예방이 중요하다.

Q. 노로바이러스에 걸린 조리종사자가 조리하는 것은 가능하다?

A. NO!
노로바이러스에 걸린 조리종사자가 조리를 하면 노로바이러스가 전파될 수 있다.

따라서 설사, 구토 등 노로바이러스 증상이 있는 조리종사자는 즉시 조리하지 않도록 하여야 한다.

Q. 노로바이러스 식중독은 겨울철에 발생률이 높다?

A. YES!
바이러스는 감염 활성이 겨울철에 강해진다.
노로바이러스는 -20°C에서도 잘 살아남을 수 있고 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생한다.

Q. 상한 음식을 조심하면 노로바이러스 식중독에 걸리지 않는다?

A. NO!
노로바이러스는 오염된 음식 섭취뿐만 아니라,사람 간 접촉을 통해서도 전파된다.

따라서 증상이 있다면 가급적 사람간 접촉 등을 피해야 한다.

Q. 예방접종을 통해 노로바이러스를 예방할 수 있다?

A. NO!
노로바이러스 식중독 예방접종에 대해 아직까지 알려지지 않았다.

따라서 개인위생과 조리도구·시설의 세척·소독을 철저히하여 식중독을 예방하여야 한다.

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